北华时讯

06日 04月

教育科学学院连续7年开展“大手拉小手”特色志愿活动

在全国第九个“全国交通安全日”到来之际,教育科学学院满天星大学生志愿服务协会组织的“大手拉小手”特色志愿活动已经开展整整7年了。近日,省市电视台对活动进行了采访报道。

每天早上7点,志愿者们身着统一服装,从北华大学南校区出发,来到吉林市丰满区第二实验小学,将书包等物品寄存到收发室后,在马路边有序等候,在吉林市高新区交警大队交警的协助下,牵起小学生的手穿过斑马线,护送小学生安全进校。一年四季,无论寒风瑟瑟、细雨霏霏,无论炽热夏日、寒冷冬日,从不间断。

“7年的时间,我们既获得了学生和家长们的信任,也获得了丰满区第二实验小学和吉林市公安局交通管理支队等的表扬和赞许。既护送了小学生安全进校,帮助家长们缓解无处停车、不能把孩子安全送到校的情形,又为教育科学学院的小教、学前、心理三个专业的学生们提供了志愿实践的机会。”学院党委相关负责人说。

活动从2014年开展至今,累计参加志愿人数达到1800余人,受众人数达8万余人次,活动做到零事故。7年来,“大手拉小手”志愿服务项目被吉林省文明办以及吉林省志愿服务联合会授予“第七届吉林省优秀志愿服务项目”的荣誉称号,被吉林市文明办和吉林市志愿者协会评为“吉林市文化志愿服务先进集体”,有42名志愿者被吉林市公安局交通管理支队评为“年度优秀交通安全志愿者”荣誉称号。

满天星大学生志愿服务协会负责人表示:“虽然每年都有毕业生的离开,但同样也会有更多新鲜血液注入。这份爱的守护早已经在彼此心间变成了信念,我们也坚信这份温暖也会一直传递下去。”

学院党委负责人表示,在爱心的相互传递过程中我院的精神文明内涵也在不断地丰富,志愿服务也成为引领我院风尚的一面永不褪色的旗帜。我们将会继续传递爱的火炬,将守护铭记心头,将爱作为信仰,无论春秋冬夏,无论风霜雨雪,大手拉小手,青春永相伴。

(供稿:教育科学学院 撰稿:李达 审核:刘亚聪)

【编辑:郝耀宗 终审:王力】