北华时讯

11日 04月

学校召开党委理论学习中心组理论学习会议

9月30日上午,学校召开党委理论学习中心组理论学习会议,学校领导和党委理论学习中心组成员参加学习,党委书记李岩峰主持会议。

会上,学校领导和党委理论学习中心组全体成员在先行开展自学的基础上,再次围绕习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、在科学家座谈会、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话精神以及习近平总书记向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问、《习近平总书记教育重要论述讲义》《习近平谈治国理政(第三卷)》概要和教育部等三部委《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》等理论篇目开展了学习和交流,学习深入透彻,交流务实高效,进一步深化了对习近平中国特色社会主义思想及其教育思想的认识和理解,达到了预期的学习目的和学习成效。

李岩峰在学习中强调,此次的学习内容十分重要,全校各级党组织、广大党员干部和全体教职员工,要始终把学好用好习近平总书记重要讲话、重要论述、重要指示精神作为首要政治任务,深刻学习领会、指导工作实践。针对如何上好思政课,有效构建学校思政工作体系,李岩峰指出,一要坚定政治信仰,不断加强思政课教师队伍建设。思政教师自身首先要对马克思主义深信不疑,只有这样才能讲好马克思主义,才能让更多的学生接受马克思主义。要注重实效,始终把师资队伍的政治建设放在第一位,检验思政课教师的政治水平和政治素养是否达到思政课教师标准,最为根本的是要看教师的政治立场和政治态度,更为重要的是要看其在日常行为中是否具备合格的政治素养和坚定的共产主义信仰。二要注重创新,不断提高思政课教学效果。上好思政课,不仅要让学生知道马克思主义思想,更重要的是让他们理解和接受马克思主义思想,内化于心、外化于行。要创新思考思政课程及课程思政的教学方法和考核方式,从学生能够理解掌握和消化吸收学习内容入手,在日常生活中践行马克思主义,做到活学活用,而不是简单地机械记忆。要让学生从真正了解共产党到真心拥护共产党,把思政课讲活,不能搞本本主义,更不能照本宣科。三要全员参与,不断形成思政教育良好氛围。思政课能否开展的好,不仅取决于思政课主渠道的自身主体建设,还要充分发挥课程思政全方位育人的同向作用,同时也要强化社会实践、文化活动和志愿服务等第二课堂的育人功能,努力形成三全育人的思政工作大格局,真正为学生成长成才服务,切实肩负起为党育人、为国育才的重大使命。

会议还就进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和关于教育重要论述指示精神,提出了意见和要求。

(供稿:党委宣传部 撰稿:王虹帅 审核:姜品选)

【编辑:王虹帅 终审:王力】