北华时讯

08日 04月

我校马克思主义学院举办吉林省“大中小学思政课一体化建设研修基地”首期驻校研修活动

10月23日,吉林省大中小学思政课教师驻校研修活动开班仪式在我校举行。受吉林省教育厅委托,我校马克思主义学院作为吉林省首批“大中小学思政课一体化建设研修基地”之一,举办首期驻校研修活动。学校党委副书记徐国成、吉林市教育局副局长孙宇出席开班仪式。

徐国成首先介绍了北华大学和马克思主义学院的基本情况,并对研修活动提出两点希望:希望各中学教师与马克思主义学院多交流、多合作、多建设;希望各位思政课教师能走出去,开阔眼界,更好地讲好立德树人的根本课程。

孙宇在讲话中指出,北华大学马克思主义学院是吉林省重点马克思主义学院,学院有师范教育的优良传统,有雄厚的师资力量和深厚的科学研究基础,各位高中教师在北华大学马克思主义学院的研修活动一定能取得良好效果。

经吉林市教育局遴选推荐,来自吉林市9所中学的优秀思政课教师来到我校马克思主义学院“吉林市德育课程教育研究基地”,参加驻校研修活动。根据《北华大学“大中小学思政课一体化建设研修基地”研修方案》,北华大学与吉林市教育局整合双方资源,实现优势互补;通过教育资源的共享,提升研修活动的成效;通过共享课堂,实现思政课教师培养贯通。

参加研修的吉林市第十八中学教师陶世杰表示,加强大中小学思政课一体化建设,是当下推动教育改革最有力的保障。各位教师一定认真学习,力争从教学、教研、管理等方面进行一次全方位的充电,并将这次研修所得及时带回学校与其他老师分享,并高效运用到教学、教研、管理的实践当中。

开班仪式后,举行吉林市“大中小学思政课一体化建设研修基地”首次研讨会。来自北华大学马克思主义学院的教法老师、学生代表与9位高中思政课教师围绕思政课立德树人的目标进行了研讨。马克思主义学院班子成员、教师代表、学生代表及吉林市教育局副局长孙宇带领九位高中思政课教师参加了开班仪式和研修讨论会。

据马克思主义学院负责人介绍,驻校研修期间,学院聘请各位高中教师担任学生实践导师,在三笔字、教学技术、教学方法等方面对学生予以指导;聘请各位高中教师担任马克思主义学院班导师,每学期召开主题班会一次,帮助学生明确职业生涯方向、制定职业生涯规划,每学期到北华大学示范授课一次,给予学生直观课堂体验;聘请各位高中教师担任马克思主义学院学科思政研究生导师,指导学科思政研究生论文选题、论文写作等。

根据方案,马克思主义学院还将与参加研修的各中学实现学校图书资料、实践研修等教学资源共享,建立一体化集体备课平台,实现教师培养贯通,共享课堂活动。

(供稿:马克思主义学院 撰稿:王英杰 审核:王志刚)

【编辑:郝耀宗 终审:王力】