北华时讯

08日 10月

校友郎小明在全国自强模范暨助残先进表彰大会上受到习近平主席接见

第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会5月16日在北京召开,我校校友郎小明被评为“全国自强模范”,并作为吉林省4个代表之一参会,受到习近平主席的亲自接见。

郎小明是一名身患小儿麻痹的残疾青年,2001年考入我校计算机科学与技术专业,在校就读期间凭借着自强不息的坚强意志以及奋发向上的进取精神取得了诸多荣誉,加入了中国共产党,被评为我校十佳大学生。他在学院担任记者团团长、文学社社长等职务,同时积极参与社会实践活动,积极开展各类别的创业项目,是当时校园内家喻户晓的创业明星。

郎小明2005年在我校毕业后到长春就业,打工5年,独立创业10年,凭借着积极进取的精神,将企业从一无所有做到固定资产几千万元,全职企业员工200余人。现任长春市东北科技职业技术学校校长,吉林省肢残人协会副主席,长春市肢残人协会主席,吉林省青联委员,长春市民营教育培训行业商会会长。他积极参与各类社会爱心公益活动和扶残助残行动,累计各项爱心活动投入超过500万元,曾获得全国“向上向善”好青年、全国岗位学雷锋标兵、中国残疾人事业十大新闻人物、吉林省十大杰出青年、吉林省自强模范、“感动吉林”年度十大人物、长春市杰出青年企业家等诸多荣誉。

大会表彰了167名“全国自强模范”、100个“全国助残先进集体”、100名“全国助残先进个人”、100个“残疾人之家”和33名“全国残联系统先进工作者”。

(供稿:校友工作办公室 撰稿:袭慕伟 审核:王光)

【编辑:王虹帅 终审:王力】

附:郎小明个人事迹概述

郎小明,男,38岁,汉族,肢残人,大学学历,中共党员,2005年毕业于我校计算机科学与技术学院,长春市东北科技职业技术学校校长,吉林省肢残人协会副主席,长春市肢残人协会主席,吉林省青联委员,长春市民营教育培训行业商会会长。曾被评为全国自强模范、全国向上向善好青年、全国岗位学雷锋标兵、吉林省十大杰出青年、吉林省“感动吉林”十大人物、吉林省自强模范。

郎小明是一名普通的80后,从小因为身患小儿麻痹落下了终身残疾,但他却凭借着自强不息的精神一路艰苦奋斗,克服自己身体上的种种障碍,成长为残疾人群体当中一个自强不息的典型代表。郎小明从一无所有开始创业,最初从创办职业院校开始,经过多年的积累,目前他创办的职业院校——长春市东北科技职业技术学校已经拥有全日制在校学生千余人,全职教职员工百余名,残疾员工20余名。并且学校从一开始办学,就确立了慈善公益的办学理念,是同类院校中第一家设立教育公益基金的院校,对所有残疾人家庭子女以及残疾学生实行免费教育制度,是吉林省社会力量创办的职业院校中第一家对于残疾人开展免费教育的机构。

到目前为止,郎小明创办的学校已经累计资助了各类残疾学生百余人,学校累计投入的助学资金和各类爱心活动投入资金已经超过了五百万元。郎小明在创业的过程中,不断的扩大企业的规模,在创业的过程中陆续创办了自营的科技公司、传媒公司、中医保健等商业企业,企业全职员工数达到了200余人,固定资产达到了三千余万元,真正的实现了集团化企业经营。

2014年末,为了扶持和带动更多的残疾人实现创业梦想,郎小明创建了东北科技创业就业孵化基地,这个创业就业孵化产业园是吉林省首家由社会力量创办的残疾人创业就业孵化园,产业园内硬件配套设施完善,整个产业园孵化面积达到了近一万平方米,园区拥有独立的企业孵化区、项目实训区、项目路演的创新工场等公共服务区域,同时园区进行了完善的无障碍改造,可以满足各类别残疾人的创业需求。

园区对于所有残疾人创业者实行零收费制度,残疾人在园区内可以实现拎包创业,同时园区对于残疾人的衣食起居均提供了完善的免费服务,免除残疾人创业的后顾之忧。截至目前,园区已经累计为近20余家残疾人企业提供了创业服务,年累计培训残疾人数量近千人,直接或者间接带动残疾人就业创业百余人。东北科技双创基地已经陆续被吉林省残疾人联合会、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省工业和信息化厅、吉林省发展和改革委员会等机构确定为省级双创基地,成为吉林省双创工作的一面旗帜,在扶残助残方面起到了很好的带动和示范作用。

2018年7月,郎小明又投资创办了吉林省首个残疾人健康产业双创项目——妙手人家养生馆,项目将原有的盲人按摩院进行了产业升级,项目从传统的盲人按摩项目升级为涵盖盲人按摩、瑶族药浴、中医艾灸、中医正骨等项目为一体的一站式中医养生服务平台,项目实现了从人才培养、产业孵化、产品研发、品牌输出等多个方面的系统整合。

妙手人家项目运营初期就将扶残助残当成项目的主要发展方向,项目初期就使用了残疾员工十余名,开展各类残疾人养生项目培训几十余次,累计培训各类养生技师几百余名。到目前为止,妙手人家养生馆发展成了吉林省首家连锁的助残养生连锁品牌,将传统的盲人按摩院项目实现了产业升级,对于在健康养生领域推动残疾人就业创业探索出了一条全新的道路。

郎小明在创业的过程中,一直没有忘记积极的回报社会,积极的承担社会责任,在自身企业规模不断扩大的情况下,更是一直积极的践行慈善公益的义举。郎小明的学校从办学之初每年就免费招收多名孤儿以及残疾学生,学校几年来免费照顾资助特殊学子百余名。郎小明所创办的各类企业一直将扶残助残工作当成企业的一项制度来做,所属企业累计招收残疾员工几十名。同时郎小明积极的参与社会上各类公益慈善活动,累计投入各类爱心资金已经达到了几百万元。郎小明的爱心义举更是对身边人产生了积极的影响,推动了社会上更多的人加入到扶残助残的队伍当中。