校庆活动

23日 04月

北华大学组建20周年暨办学传承113年庆祝活动校史文物征集办法

“继往开来,展示成就,凝聚力量,促进发展”,为迎接北华大学组建20周年暨办学传承113年校庆活动,以更加丰富的档案资源和校史典藏全面真实的反映我校各个历史时期的发展历程,凝练办学经验,彰显办学成果,展示发展成就,现面向全体师生员工、离退休教职工、历届校友及在学校工作学习过的各界人士征集校史文物资料,以供陈列展示,激励后人。

一、征集范围

学校各个历史时期在教育、教学、科研、管理、产学研结合、对外交流与合作、党团建设、校园文化、校园建设以及重大事件、重要活动中形成的有意义的、有保存、研究、展览价值的文字资料、证件证书、图片声像、生活用品等实物资料,主要包括:

(一)文字资料

1.涉及校名变更和学校历史变迁的文书档案;

2.学校各个时期的招生简章、招生指南、招生计划表等;

3.学校各个时期的教材、教案、教学大纲、讲义、试卷、学生作业等;

4.反映学校各个时期建设发展的文件、笔记、文稿、信函等;

5.学校各个时期出版的重要刊物、画册、简报等;

6.学者师生编写的专著、译著等出版物或内部资料;

7.学校历任领导、知名教授学者信函、手稿、讲稿等;

8.上级领导、重要外宾、知名人士的题词、题字、手稿、信函、批示等;

9.曾在学校求学或工作过的知名人士、专家学者、革命烈士、有影响的华侨和境外华人的手稿和信函、笔记、论著、证书等;

10.学校举办或师生参与的各类学术会议、文体活动赛事形成的文字材料;

11.历届毕业生毕业纪念册、师生间赠言、题签等;

12.其他具有纪念意义的文字资料及其复印扫描件。

(二)证件证书

1.学校历任领导、知名教授任命书、聘任书等;

2.反映学校师生学习、工作和生活的具有历史价值、时代特征或纪念意义的校徽、录取通知书、学生证、借书证、毕业证、班车证、准考证、旁听证、派遣证等;

3.学校师生参加国内外重大社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动获得的奖状、证书、奖品、纪念品等。

(三)声像资料

1.反映学校历史沿革及学校风貌的老照片和影像资料;

2.历任校领导的照片、历任校领导班子的合影照片和影像资料;

3.反映师生教学、研究、实习、实践活动的影像资料;

4.反映校园生活、文化、体育比赛的影像;

5.历届毕业生合影照片、音视频记录材料;

6.国内外重要人士来校访问、重大对外交流活动的影像;

7.组织主办、承办或参加国内外学术交流、研讨活动的影像;

8.党代会、团代会、学代会、教代会等党建群团活动的影像;

9.其他具有纪念意义的照片(含底片),音频、视频等数字化文档。

(四)实物用品

1.学校不同时期的匾牌、徽章、印章、校训、校标、纪念章、票证等;

2.学校购买、制作或出版的具有代表性的教具、磁带、录像带、光盘、仪器设备、工具、模型等教学科研用品;

3.学校各个时期具有代表性的师生证件,包括录取通知书、学生证、研究生证、工作证、学位证书、毕业证书、就业分配派遣证等;

4.师生校友获得具有代表性的奖状、奖杯、奖牌、证书等;

5.师生校友创作的绘画、书法、篆刻、雕塑、曲谱、工艺品等;

6.学校对外交流活动中获赠的具有纪念意义的礼品等;

7.带有校名印记的物品,以及其他具有历史或纪念意义的实物。

(五)生活用品

主要征集20世纪50-80年代的生活用品,分类如下:

1.票证(卡)类:澡票、米票、面票、菜票、入住证、门卡、电话卡、电卡、水卡等;

2.住宿类:建筑构件、宿舍小家具、寝具、洗漱用具等;

3.交通出行类:自行车、行李箱(包)、行李牌、火车票、学生公交卡(月票)等;

4.餐饮类:水壶、水杯、饭盆等。

(六)回忆文章

1.关于学校发展历史、重大事件的记叙材料或媒体报道;

2.学校重要历史人物、专家学者、师生校友的口述访谈;

3.有关恩师风范、同窗情谊、生活轶事及校友风采的故事。

(七)其他

其他具有史料价值和陈列价值的资料和实物。

二、征集与收取方式

(一)征集方式

1.接受捐赠:捐赠者确认捐赠实物的取送方式,进行自愿、无偿捐赠,所捐实物将在学校档案馆进行登记、保存;

2.代管、复制:对不便捐赠的实物,学校可代为保管,或进行复制、翻拍或扫描后将原件归还所有人。所提供的资料将在档案馆进行登记、保存;

3.转交或出让:对特别珍贵的资料、实物,所有者可进行转交或出让,所涉及实物经鉴定、评估后,在双方协商一致的基础上,确定实物的转交或出让方式。所提供的资料将在档案馆进行登记、保存。

(二)收取方式

1.实物资料。可将实物资料寄(送)至学校档案馆,重要实物资料可由专人上门拜访获取。对年事较高的老同志,学校可派人前往协助记录整理。

2.数字化影像资料。数字化图片可采用jpg或tiff格式,像素须在300dpi以上,通过电子邮件、快递邮寄(光盘)等方式提供,亦可联系取送。

3.在校师生可与所在校区图书馆办公室(东校区:0432—64608670,南校区:0432—64602539,北校区,0432—66181961)联系;离退休职工可与四个校区离退休工作办公室(东:0432—64608126,南:0432—64602592,西:0432—64640136,北:0432—63041105)联系;历届校友可与校友工作办公室(0432—64608877)联系;在学校工作学习过的社会各界人士可直接与档案馆联系(0432—64608663,64608661),办理校史文物捐赠等相关事宜。

三、征集时间

征集时间:2019年3月4日-7月31日

四、征集说明

1.所征集的各类资料应能够反映学校各个时期的办学历史和成就,体现学校的优良传统和精神风貌,展示学校良好形象和社会影响力。

2.提供图片和视频资料时请尽可能附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参加人姓名、时任职务、现从事职业等,力求客观准确(附带相关电子文档为佳)。

3.注明捐赠者的姓名、通讯地址、邮编、联系电话等(附带相关电子文档为佳)。

谨向捐赠或提供校史文物资料的广大师生、校友和各界人士表示衷心感谢!