校庆公告

17日 04月

北华大学校庆公告(第1号)

北华大学组建20周年暨办学传承113年校庆公告

(第1号)

悠悠百年攀登不止,崇德尚学;漫漫廿载征程如歌,自强力行。

2019年9月,北华大学将迎来组建20周年暨办学传承113年庆祝大会。值此喜迎校庆之际,我们谨向多年来一直关心、支持北华大学建设和发展的各级领导、各界朋友、海内外校友和全体师生员工致以衷心的感谢和崇高的敬意!

筚路蓝缕,薪火相传。

北华大学是吉林省省属规模最大的重点综合性大学,1999年经教育部批准,由原吉林师范学院、吉林医学院、吉林林学院、吉林电气化高等专科学校合并组建而成。原吉林师范学院前身可追溯到1906年的吉林师范学堂,1958年成立吉林师范学院,“三师”工程在国内形成较大影响;原吉林医学院前身为始建于1928年的吉林私立助产学校,1958年成立吉林医学院,首创医学检验专业并引领了该专业发展;原吉林林学院前身为始建于1952年的吉林林业学校,1958年成立吉林林学院,毕业生构成吉林省林业管理与技术队伍骨干;原吉林电气化高等专科学校前身为始建于1920年的吉林省立职业学校,1958年成立吉林电气化学院,1984年改为吉林电气化专科学校,是我国冶金行业四大人才基地之一。在百年的沧桑岁月中,四所高校几经曲折,几经风雨。他们同在战火与动荡中,书写着爱国主义传奇;他们同在新中国涅槃重生,励精图治,发展壮大;他们同沐改革春风,扎根地方,自强不息。

弦歌不辍,开拓进取。

合并组建20年来,北华大学坚持贯彻党的教育方针,秉承“崇德尚学,自强力行”的校训,发扬厚德仁爱、求真务实、自强不息、艰苦奋斗的传统,以国家重大需求和高等教育发展趋势为导向,以培养理想信念坚定、职业素养优良、专业基础扎实、知识结构丰富,具有社会责任感、创新精神和实践能力,发展潜力大、适应性强的创新型、应用型、复合型人才为主要目标,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作与交流等方面,上下求索、开拓奋进,书写了北华大学开拓奋进、追求卓越的时代华章。

创新发展,使命召唤。

自学校第二次党代会以来,学校秉持“人才至上,发展第一,服务吉林,强大北华”的发展理念,深化教学改革,提高人才培养质量,全力打造品牌专业和优势学科,提高服务社会的能力和水平,学校的办学影响力和核心竞争力显著提升。面向未来,北华大学将与祖国同呼吸、共命运,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对教育事业发展的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为重要使命,站在新的历史起点上,向着“特色高水平大学”建设目标稳步迈进。

适逢盛世,共襄盛典。

学校将遵循“热烈、多元、务实、节俭”的原则,组织开展一系列校友联谊和学术交流活动,凝聚各界力量,谋划未来发展,把握战略机遇,实现卓越发展,为把学校建成高水平应用研究型省属重点综合性大学贡献更大力量!诚挚邀请并热烈欢迎广大校友和社会各界朋友拨冗莅临,畅叙情谊、共襄盛举!

特此公告,敬祈周知。